5 октября каждого года в Уругвае отмечается большой праздник - День Национального Наследия (Dia del patrimonio). В этот день свои двери открывают все музеи, многие правительственные учреждения, посольства и так далее. Выбирается определенная тема, и в этих местах устраивается специальная программа.
Небольшой экскурс в историю - впервые День национального наследия отметили в 1995 году, праздник был придуман местным архитектором Хосе Луисом Ливни (смешная фамилия, правда?). Первые несколько лет отмечали его только в Монтевидео, но затем День наследия распространился по всей стране.
Небольшой экскурс в историю - впервые День национального наследия отметили в 1995 году, праздник был придуман местным архитектором Хосе Луисом Ливни (смешная фамилия, правда?). Первые несколько лет отмечали его только в Монтевидео, но затем День наследия распространился по всей стране.
В этом году темой праздника было Танго. Именно так, с большой буквы. Во всех местах играла соответствующая музыка, выступали пары и музыканты, было соответствующее оформление.
По совету знающих людей мы решили основной целью Дня Наследия сделать Башню телекоммуникация, она же - Башня Антель. Этот высокий небоскреб (по местным меркам) стоит на окраине города. Его также прозвали здание-парус. Только в День национального наследия можно подняться наверх, на смотровую площадку, откуда видно весь Монтевидео.
По дороге в Башню мы зашли в старинный англиканский храм, который до этого все время был закрыт. На самом деле, внутри не оказалось ничего интересного, простое оформление, нет органа, единственная примечательная вещь - все надписи, мемориальные доски на английском вместо испанского.
Когда мы наконец добрались до пункта назначения, первое, что бросилось в глаза, точнее в уши, было играющее ¨Infiltrado¨ группы Bajofondo - это танго сразу настраивает на нужный лад и настроение.
Вот как выглядит сама Башня:
С высоты птичьего полета |
Организовано там все было на высоте! Куча нарядного персонала управляла потоками людей, объясняла, куда идти. Итак, мы поднялись на скоростном лифте (даже уши заложило) на 26 этаж и насладились видом нашего города:
Затем мы спустились, при выходе нам подарили 2 открытки с видом на башню и фирменный брелок антель, мелочь - а приятно! После смотровой площадки еще некоторое время мы слушали, как двое гитаристов играли различные танго-мотивы:
Собаке тоже нравится такая музыка |
После башни мы решили поехать в музей декоративно-прикладного искусства, в который до этого мы никак не могли попасть. Музей находится в Старом городе и представляет собой особняк семьи Таранко, который в 19 веке был отелем:
Помимо интерьеров, фото которых в изобилии будут чуть ниже, на меня произвела огромное впечатление пара, танцевавшая танго. Не только потому, что они хорошо это делали, а еще и потому, что им обоим было лет по 75! Причем партнерша была на каблуках сантиметров 15, а дедулька в белом пиджаке. В общем, зрелище что надо:
А вот, собственно, и интерьеры дома:
Самым ценным в музее является гобелен Васкеза, который в настоящий момент реставрируют (моль его основательно подъела!):
Из музея можно выйти в очаровательный внутренний дворик:
Вот такой вот День Национального Наследия в Уругвае!
Besos,
Тоня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий